Медведи 

Гризли — самый грозный зверь

Гризли, от английского Grizzly bear или серый медведь, обозначает название, относящееся к одному или нескольким американским подвидам бурого медведя. Это одно из наиболее крупных и опасных хищных животных, населяющих в настоящее время нашу планету.

Описание и внешний вид

Гризли – дикий лесной зверь, обладающий просто невероятно большими размерами и чрезвычайно свирепым нравом, что позволило отнести его к категории самых безжалостных и кровожадных видов хищных животных. Научное название гризли – horribilis, в переводе обозначает «страшный или ужасный».

Внешний облик

Гризли характеризуются достаточно массивным телосложением. Отличительная особенность медведя гризли представлена длинными, 15-16-сантиметровыми когтями, благодаря чему хищник совершенно не способен лазать по деревьям, но прекрасно охотится на свою добычу. Когти имеют коническую форму и дугообразную изогнутость.

Это интересно! Не только взрослые, но и молодые особи отличаются очень мощными и хорошо развитыми челюстями, позволяющими им охотиться на достаточно крупную добычу.

Строением тела, а также внешним видом такой медведь очень похож на бурого медведя, но более крупный и тяжелый, неуклюжий и в тоже время невероятно сильный. В отличие от евразийских медведей, североамериканские особи обладают характерным низким черепом, а также имеют хорошо развитые носовые кости и широкий, прямой лоб.

Гризли — самый грозный зверь

Хвостовая часть заметно короче. В процессе ходьбы взрослые медведи сильно переваливаются и характерно раскачивают корпус своего тела.

Размеры медведя гризли

Высота вставшего на задние конечности животного составляет порядка 2,5 метров при весе в 380-410 кг. Шейная часть обладает очень характерным, мощным горбом, который придает животному невероятную силу. При помощи одного удара передней лапы, взрослый медведь способен убить даже достаточно крупного дикого лося или своего более мелкого или слабого сородича.

Важно! Самым крупным гризли признан самец, который обитал в прибрежной полосе и имел массу в 680 кг. Его рост при подъёме на задние лапы достигал три метра, а высота в плечевом поясе составляла полтора метра.

Самые ближайшие родственники гризли — обычные бурые медведи. Уши животного обладают выраженной закруглённой формой. Животные, которые обитают на территории прибрежных районов, значительно крупнее особей, населяющих глубинную материковую часть. Если средний вес материкового самца составляет примерно 270-275 кг, то прибрежные особи могут весить 400 кг и более.

Окрас шкуры

Плечевая часть, область шеи и брюхо гризли покрывает тёмно-коричневый густой мех, но на концах присутствует более светлое окрашивание, придающее шерстяному покрову привлекательный седоватый оттенок. Именно благодаря такому оттенку вид и получил своё название grizzly, что обозначает «серый или седой».

Гризли — самый грозный зверь

По сравнению с более распространёнными бурыми медведями, шерсть гризли обладает более интенсивным развитием, она не только длиннее, но ещё и значительно пушистее, поэтому хорошо сохраняет тепло.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни диких медведей гризли в большинстве случаев зависит от их среды обитания и особенностей питания. В большинстве случаев хищное млекопитающее живет не более четверти века в условиях дикой природы, и немного больше тридцати лет при правильном содержании в неволе.

Где живет медведь гризли

Популяция гризли значительно сократилась примерно в конце девятнадцатого века, когда наблюдался массовый отстрел хищника фермерами, защищающими от нападений медведей свой домашний скот.

Несмотря на то, что ареал естественного распространения гризли за последний век претерпел некоторые значительные изменения, этот хищник до сих пор чаще всего встречается в западной части Северной Америки, а также не территории южных штатов, начиная от северной Дакоты или Миссури. На северных территориях ареал распространения доходит до Британской Колумбии и Аляски.

Образ жизни медведя

Медведи гризли впадают ежегодно в зимнюю спячку, которая может продолжаться примерно полгода. С целью подготовки к спячке, хищный зверь употребляет значительное количество питательной пищи, после чего устраивается в логово.

Это интересно! Перед залеганием на спячку, взрослое животное набирает в среднем порядка 180-200 кг жира.

В процессе спячки животное не ест и совершенно не оправляет свои естественные надобности. Самцы гризли выходят из состояния спячки примерно в середине марта, а самки несколько позже – в апреле или мае.

Питание и добыча медведя гризли

Охотится гризли, как правило, на крупных или средних по размерам млекопитающих. Добычей хищного медведя часто становятся лоси, а также олени и бараны.

Гризли — самый грозный зверь

Значительная часть рациона представлена рыбой, включая лосось и форель. Кроме всего прочего, медведями поедаются дикие птицы разных видов и их яйца, а также различные грызуны.

В качестве растительной пищи гризли предпочитает использовать кедровые орехи, различные клубневые и ягодные культуры. Важная часть пищевого рациона гризли представлена именно мясом, поэтому хищник может охотиться на таких животных, как сурки, суслики, лемминги и полёвки. Самой крупной добычей гризли считаются бизоны и лоси, а также выброшенные на прибрежную зону туши китов, морских львов и тюленей.

Это интересно! Чтобы полакомиться медом диких пчёл, гризли достаточно легко опрокидывает взрослое дерево, после чего полностью разоряет гнездо насекомых.

Примерно три четверти рациона составляет растительная пища в виде черники, ежевики, малины и клюквы. После схода ледников медведи устраивают набеги на поля с различными бобовыми культурами. В очень голодные годы животное подбирается близко к жилищу человека, где его добычей может становиться домашний скот. Привлекать дикого зверя также могут свалки с пищевыми отходами, расположенными вблизи туристских кемпингов и палаточных городков.

Размножение и потомство

Брачный период серых медведей или гризли приходится, как правило, на июнь. Именно в это время самцы способны учуять самок даже на очень большом расстоянии, исчисляющемся несколькими километрами. В паре гризли пребывают не более десяти дней, после чего возвращаются к уже привычному для этого вида одиночному образу жизни.

Это интересно! К сожалению не всем медвежатам удаётся выжить и повзрослеть. Иногда малыши становятся очень лёгкой добычей для взрослых голодных самцов гризли и других хищников.

Вынашивание потомства самкой занимает примерно 250 дней, после чего в январе-феврале рождается два-три детеныша. Средний вес новорожденного медвежонка, как правило, не превышает 410-710 г. Детеныши гризли появляются на свет не только голыми, но и слепыми, а также полностью беззубыми, поэтому питание в первые месяцы представлено исключительно материнским молоком.

Первый раз медвежата выходят на свежий воздух из берлоги только поздней весной, примерно в конце апреля или начале мая. Именно с этого момента самка начинает постепенно приучать своё потомство к самостоятельному добыванию пропитания.

Гризли — самый грозный зверь

С приближением похолодания медведица и медвежата начинают поиски новой более вместительной берлоги. Медвежата становятся самостоятельными только на второй год жизни, когда уже способны сами добывать себе достаточное количество пищи. Половой зрелости самки достигают только в три года, а самцы – примерно на год позже. Взрослое животное ведет характерный для вида уединенный образ жизни, объединяясь в пары только во время брачного периода.

Это интересно! Особенностью гризли является способность скрещиваться с особями обыкновенных белых медведей, в результате чего и появляется фертильное потомство. Такие гибриды получили название полярные гризли.

Популяция и статус вида

В настоящее время гризли находятся под охраной, поэтому основная среда их обитания представлена национальными парками на территории Америки. Значительное количество особей населяет Йеллоустонский и Маунт-Маккинли парки, а также парковую территорию Глейшер, откуда и осуществляется расселение гризли в другие штаты.

Небольшая популяция диких хищников сохранилась на территории континентальной части Америки, на северо-западе Вашингтона и в Айдахо. Общая популяция гризли на сегодняшний день составляет примерно пятьдесят тысяч особей. Раз в четыре года на территории Аляски разрешается санкционированная охота на этого грозного хищника.

Гризли — самый грозный зверь

По мнению большинства ученых и известных зоологов, в значительной части всех столкновений с медведями гризли виноват сам человек. В условиях дикой природы, медведи всегда стараются обходить людей стороной, поэтому при соблюдении правил поведения человеку не доводится встречаться с таким кровожадным хищником.

Тем не менее, нужно помнить, что при всей своей косолапости и неповоротливости, взрослое разъяренное дикое животное способно пробежать со скоростью скачущей лошади примерно сто метров, поэтому от такого хищника убежать практически невозможно.

Related posts

Leave a Comment